Dream AlcaláNoticiasDeporte en Alcalá de HenaresUn triple desde la mitad de la pista dejó al Club Juventud...

Un triple desde la mitad de la pista dejó al Club Juventud Alcalá sin victoria en Almansa

Una complicada salida para el Club Juventud Alcalá se definió con una canasta imposible y un marcador final de 83-80 para el C.B Almansa Con Afanion en la 15ª jornada del grupo Oeste de la Liga LEB Plata 2023-2024.

Con novedades en la previa, tras la despedida de German Kasanzi y el alta de Mohammed Abdulsalam, el pívot nigeriano que debutó tras haber llegado hace poco a Alcalá de Henares para reforzar la pintura. Este era un puesto vacante, que no se había ocupado desde la salida de Joey Saracco. El criado en Estados Unidos y egresado de la Universidad de North Carolina Greensboro, arrancaba en el quinteto titular de Andrés Miso.

El primer cuarto empezó muy bien para los alcalaínos, con Imru Duke marcando la pauta al inicio, como es ya costumbre. Dos canastas cerca del aro del hombre grande de Trinidad y Tobago, seguidos de seis puntos consecutivos de Albert Lafuente con sus penetraciones a canasta y desparpajo en el quiebre rápido. Un parcial de arranque de 4-11, aprovechando los desaciertos del Almansa, que se terminó diluyendo por despistes en defensa y el acierto del triple del equipo rival (22-20).

El segundo cuarto fue mucho más igualado en todos sus minutos, con un intercambio de puntos prácticamente desde que este se diera inicio. Si Chuso González había cerrado bien con un triple desde el drible espectacular, ahora era turno de Jhery Matos, que llegaba al aro y convertía. Jhery Matos convertiría un triple restando veinte segundos para finalizar al medio tiempo con parcial favorable a los visitantes (14-16) y un empate en el tanteo total (36-36).

Segunda parte marcada por la igualdad

Saliendo para la segunda parte, Duke volvía a descongelar el marcador con puntos para poner a los suyos arriba por primera vez desde ese principio del primer cuarto. Luego, tiro tras reverso con doble marca encima del trinitario, subiría las acciones parciales a 36-40 en estos primeros dos minutos del tercer cuarto.

En el tercer acto, a pesar de las pocas ocasiones desde el tiro libre de Almansa y su porcentaje de triples (6 canastas de 19 lanzamientos hasta ese momento), los manchegos se volvieron a poner por encima en el tanteo con un parcial de 13-11 para el total de 49-47.

Para el último cuarto, el rival abría la brecha con triples de Olechnavicius y de Godspower, a pesar de la salida por lesión de Sabate. Por los alcalaínos, Duke volvía a aparecer en el marcador, después de haber sido objeto de rigurosas sentencias arbitrales por pasos (4, en total).

No se quedó atrás el Juventud Alcalá, a pesar de que Almansa se iba arriba por +8, respondiendo con puntos y un triple clave de Chuso González. Volvían a recortar los visitante a -3, restando 2:48′ para el fin. Imru Duke Jha recibió el balón solo en el área del tiro libre, y convertía en suspensión para subir su cuenta personal a 19 puntos hacia las postrimerías del encuentro.

Con 24 segundos de posesión en el reloj, la bola fue para el dominicano de Alcalá Jhery Matos, que dejó consumir el reloj y resolvió con una magnífica acción ante dos rivales para empatar 70-70, con 3 restante para el fin del juego. Después, el manchego Kevin Navarro falló el triple sobre la bocina (70-70) para mandar el choque a la prórroga.

Agónica prórroga

Ya en el suplementario, C.B Almansa golpeaba primero con dos triples consecutivos del propio Kevin Navarro, que llevaban a Miso a solicitar tiempo muerto con 3:20′ para el fin de los cinco minutos extras.

El partido luego se detendría por una escaramuza que devengaría en faltas antideportivas, una para cada bando, con 1:47′ para el final.

El alcalaíno Marco Echeverría apuntaló el ataque cuando las ideas estaban escasas, con 6 puntos en fila para mantener a los suyos con vida. Después de dos tiros libres convertidos de Chuso González, una falta en ataque crucial que sacó el Juventud los devolvió la última posesión.

De nuevo, Jhery Matos se vistió de héroe y anotaba otra de sus bandejas para empatar el partido a 80 y forzar una segunda prórroga.

Pero, con solo tres segundos en la posesión, el esloveno de Almansa Ivankovic recorrió con el balón la mitad de su pista y lanzó un ‘Ave María’ a la desesperada que entró para explosión de un pabellón manchego que celebrara la victoria de los suyos por 83-80.

Con este resultado Almansa Con Afanion y Club Juventud Alcalá empatan a siete victorias en la 7ª y 8ª posicio´n que comparten con Melilla y Juaristi.

El próximo compromiso de los alcalaínos será en su pabellón de la Fundación Montemadrid frente a los sevillanos de Starlabs Morón que vienen de ganar al Bueno Arenas Albacete y son segundos en la tabla con 10 victorias. El choque se disputará el próximo sábado 13 de enero a las 19:00 horas.